crnagoriya.com|Черногория|без визы|румия|путешествия

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

ИЛИ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ВОСХОЖДЕНИЕ

НА СВЯТУЮ ГОРУ РУМИЮ: 1595 м. над уровнем моря

 

Когда-то на вершине горы стоял древний храм (VI век), разрушенный при нашествии турок в ХV веке. Православные верили, что это было наказание за грехи людей, а поэтому нужно покаяться и принести на самый верх горы камень. По легенде, однажды, когда  камней станет достаточно, церковь вернется прямо с неба. За прошедшие века местными жителями наверх было поднято много камней. И вот церковка, действительно, появилась на макушке горы. Но не обычным способом: она и правда спустилась с неба - на вертолете. Это сделал один из жителей города Бар, раскинувшегося у подножия Румии. Поучительная история, не правда ли? 

  Мы стартуем из Бара, сворачиваем на "кружном токе", ведущем в  Старый Бар, влево, и через десяток минут главное не проскочить правый поворот в гору.  Узкий асфальтированнный автопуть сначала будет подниматься серпантином все выше, а потом идет по горному каньону вот с тамими захватывающими видами на Барскую ривьеру: 

  

Асфальт заканчивается на полпути и начинается щебень, по которому трястись еще не меньше получаса.  Автодорога заканчивается у скрытого в ущелье на склоне горы Румия женского монастыря Сергия Радонежского. Монастырский храм весело сияет на солнце золотыми куполами, что, кстати, вообще редкость для Черногории (такие купола в Баре есть и у нового храма в центре города).  Отсюда, с точки 781 метр над уровнем моря,  стартует нужный нам пеший туристический маршрут до вершины Румии. Кстати, до сих пор те, кто идет на вершину, по традиции берут с собой по камушку.  

  

Говорят, долина горы Румии хранит немало реликвий, в том числе крест святого Иоанна-Владимира (князя Владимира), который хранится в братстве Андровичей и передается из поколения в поколение. Каждый год, в день Святой Троицы, семья Андровичей несет этот крест на вершину Румии (крестный ход). Кстати, «румией»  (с арабского - «христианка») мусульмане называли Византию, и эта гора издавна была символом православия. 

Поднимаемся по козьей тропе (для туристов обозначенной маркерами) все выше в гору, преодолеваем горный хребет и на вершине плато нас встречает шквальный ветер со стороны Скадарского озера. 

  

Панорамный вид впечатляет, видно даже Албанию - ближайший город Шкодер (Скадар)

  

Вокруг загадочные высокогорные "бильки" (растения), среди которых опознать могу только "шипурак " (шиповник). Для травников здесь настоящее наслаждение! "Планинские" (горные ) травы в Черногории можно купить в каждой аптеке и супермаркете для заваривания настоя или чая. К слову, чай,  как считают черногорцы, пьют только больные люди: в Черногории вообще не знают ставшего давно традиционным для России черного чая. Здесь чай - это значит травяной или ягодный чай, а такой напиток пьют для здоровья, чтобы что-то полечить. Кафа (кофе)  -  вот традиционный для черногорцев напиток, не считая ракию.  ;)  Кофеманию здесь привили турки и с тех пор это уже вековая традиция: кофе заваривать и пить (это особый разговор) здесь, действительно, умеют... 

И вот последний привал перед восхождением на саму вершину: 

  

Ветер почти стихает, опять скидываешь куртку и принимаешь по дороге  солнечные ванны. И вот показалась верхушка храма, все припустили: последний рывок - и ты на вершине. 

  

А там ветер опять сбивает с ног... 

Кстати, некоторые источники утверждают, что церковь на вершине Румии установили по инициативе Сербской православной церкви и с помощью вертолета военно-воздушных сил Сербии, без одобрения властей Черногории. Использование вертолета ВВС было воспринято некоторыми как провокация в год референдума о независимости Черногории (2006).

  

Сфотографироваться на вершине и вписать свое имя в тетрадку тех, кто здесь был - без этого никак!  

Все культурно, никаких надписей "Здесь был Вася".  Книга для записей хранится на вершине в укромном месте, и даже карандаш или ручка найдутся. 

  

Туристы просто вписывают свое имя, православные верующие оставляют впечатления: в основном пишут о том, как преодолели этот непростой путь к святому месту с божьей помощью. 

  

Для каждого это свой путь: кто-то идет ради впечатляющих селфи, кто-то идет в пути подумать о своем личном... 

  

Путь вниз кажется сначала более легким, но на деле оказывается наоборот: подскользнуться на нестабильно стоящем камне можно в любой момент.  Поэтому как нельзя кстати здесь пригодится "штап" - палка для  треккинга. У меня ее не было, и пару раз пришлось пожалеть об этом. 

  

Вот такие сказочные места! Маршрут средней тяжести, для тех, кто крепко стоит на ногах. Но не такой уж сложный, чтоб не пройти его взрослому человеку в нормальной физической кондиции любого возраста. К примеру, наш 70-летний сосед ежегодно поднимается на Румию. 

  

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПРОГУЛКУ С ГИДОМ