Школа в Черногории
Поиск
  • Julja Crnogorka

Школа в Черногории

Когда я попала в сентябре на первое свое родительское в Черногории - в Основной школе (1 - 9 класс), я ничего не понимала! Слишком быстро говорили, а я хотя и учила язык, но это было слишком.


Через год после переезда в Черногорию с сестрой Аленкой

При этом позитивная энергетика мамочек, достаточно активных, с примерами рассказывающих про своих деток, вдохновляла. Поговорить балканки любят. Делятся с классной про характеры детей, а она - своими впечатлениями.


За всю Основную школу у нас не было никаких поборов, только 10 евро собрали за пошив индивидуальной школьной формы каждому. Папы, кстати, на родительских составляли примерно треть.


С нашей гостьей из России
На причале в Баре

В Средней школе (еще 3-4 года после Основной) мамы подростков уже не такие раскрепощенные, да и на второе собрание пришла только половина. Кто-то до сих пор (уже 2 месяца прошло с начала учебного года) не принес страховку на ребенка (по 3 евро год), кто-то купил своему за 15 евро – кто во что горазд, и это родители!


Что особо приятно: моего назвали лучшим учеником в параллели, все учителя им довольны и даже «захвальность» ему выписали. Молодец какой. А ведь как все начиналось?



Приехал ребенок в другую страну, ни языка не знал, все новое. В России он 4 года был отличником, девочки его 2 года подряд выбирали на 23 февраля лучшим мальчиком в классе. А тут сразу стал двоешником первый год. Мы сказали: не смей даже расстраиваться, учись как можешь. Что требовать с ребенка, который сменил страну, язык, дом, школу, приятелей? Мы даже помочь не могли: язык знали еще хуже. Но уже к концу года закончил с тройками. А саму основную школу – твердым ударником.



Язык, кстати, был вообще не самым сложным в этой ситуации. Сложнее было разобраться со зданием школы – куда бежать? Ведь первые 4 класса в России они учатся с одной учительницей. И как раз на этой границе сменил страну: надо перебегать по разным кабинетам к разным учителям каждую перемену. Приходил с незаписанной домашкой. Говорил: не могу переспросить задержаться, надо бежать со всеми, пока их не потерял из виду. Но это все быстро прошло почти за первый месяц. Все-таки плюсов в школе было больше.


Как мы участвовали в Фестивалях науки в Черногории >>>

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора