Жабляк Црноевича: руины первой столицы черногорцев
Поиск
  • Julja Crnogorka

Жабляк Црноевича: руины первой столицы черногорцев

Пост обновлен май 17

Погода позволяет, и мы не упускаем случая сворачивать в новые нехоженые и неезженые еще места в поисках интересностей. Отклонения от маршрутов вне сезона - это приятная норма.


На этот раз мы нашли первую столицу первого черногорского правителя Ивана Црноевича (как же мне нравится, почти Иван Царевич из русских народных сказок. Столицу он основал на Скадарском озере- город Жабляк. Нет, конечно, это вовсе не тот Жабляк, что в Дурмиторе.


Черногорский князь разместился на плодородных землях с природными виноградниками вблизи Скадарского озера. Там и сегодня совсем недалеко - километры виноградников того самого предприятия «Плантаже», которое делает известные черногорские вина «Вранац» и Крстач».



Сейчас на Жабляке Црноевича - развалины древней крепости-города, с которых открывается великолепный вид на озеро и панорама Черногории. Приезжать сюда лучше водным путем в рамках прогулки на лодке по одному из маршрутов по Скадарскому озеру. Наземный путь не так интересен.


​Црноевичи управляли землями над Котором и Будвой до Скадарского озера. Это область верхней Зеты, которая стала называться Црна Гора (так и сейчас по-настоящему черногорцы называют Черногорию).

Основатель династии Стефан Црноевич (1426-65) правил из Жабляка, ему угрожали османцы из укрепленного Медуна. Его сын Иван Црноевич, известный как Иван-бег, был вынужден сначала скрыться в Италию, а позже по возвращению основал столицу в Ободе, на реке Црноевича (ранее – река Обод). Крепость Обод и монастырь почти не сохранились.


Вскоре Иван-бег был вынужден перенести свою столицу с плодородных земель Скадарского бассейна в самое «каменное море» - основал далеко в горах Цетинье. Там построил свой двор и монастырь.


Сегодня этот городок считается культурной столицей Черногории. Он как будто замер в 19 веке со своим милым 1-2 этажным центром, памятными табличками открывшихся тогда посольств европейских стран - после решения Берлинского конгресса признать Черногорию независимой державой.


Рассмотреть остатки крепости Жабляка Црноевича можно на экскурсии по Скадарскому озеру, выбрав маршрут на этот городок.  По дороге от Вирпазара, проплывая под авто- и железнодорожным мостом,  вы увидите крепость Лесендро, море кувшинок (по сезону), места обитания птиц, проплывете по реке Морача, впадающей в озеро.


Неравнодушным к истории и старым развалинам понравятся и местная церквушка, и живописные стены крепости, с которых открывается замечательный вид для селфи.




85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора