Ода чорбе
Поиск
  • Julja Crnogorka

Ода чорбе

Пост обновлен 2 дня назад

Без чорбы не представляю свою жизнь в Черногории буквально с первого дня. Это спасение для бюджетного туриста и наслаждение для гурмана. Конечно, если вам с чорбой повезло.



Мне раньше везло чаще, сейчас 50 на 50. Так какая должна быть чорба? Во-первых, чорба и суп - не одно и то же. Чорба - это сытный густой суп. Но ничего общего по вкусу с мясными щами на косточке или украинским борщом чорба не имеет. Скорее больше похожа на суп-пюре, но с кусочками мяса или рыбы.


Традиционно выбор чорбы в черногорских ресторанчиках и конобах (харчевнях) не так уж широк - это телячья и говяжья чорба, рыбля чорба (рыбная, но это не уха), ещё бывает веганская парадайз-чорба (томатный суп), вот пожалуй, и все. Рядом с чорбой в меню будет присутствовать и суп, чаще всего куриный. Никогда не беру, по мне так это водичка ни о чем.


Так вот, тарелкой хорошей чорбы можно наесться на обед! Традиционная цена блюда 2,5 евро. Но чем "понтовей" ресторан, тем цена выше, а тарелка мельче и меньше. Можно сесть красиво в ресторанчике на берегу моря и вам принесут чуть утолить голод за 3,5 евро. Или сесть в харчевне на берегу реки и вам принесут стильный котелок, откуда поварешкой можно будет целых налить 2 тарелки и по минимальной цене. Причём, вкус может быть богатый в обоих случаях, а может быть так себе.


Мне нравится, путешествуя по Черногории, заглядывать в новые места и составлять свою карту - где стоит в будущем покушать с гостями, а где лучше ограничиться чашечкой кафы. О кафе в следующий раз, если интересно.


А вы уже оценили черногорскую чорбу?


Кстати, когда в Черногории садятся за стол, говорят остальным "Приятно!"


Как мне рассказал знакомый шеф-повар, никакого особого секрета черногорской чорбы нет. Многое зависит от качества мяса (телятины, юнетины, говядины), которое используется. Овощи режутся очень мелко. Кусочки мяса в супе тоже измельчены чуть не в пюре.


Для телячьей чорбы: измельчить лук, морковку (на терке или очень мелко кубиками), сельдерей (не обязательно), добавляется мясо кусочками и в воде все это должно немного повариться. Позже добавляется картошка (мелко порезанная кубиками) и остальные овощи, по желанию. По вкусу соль и перец.


Про кафу >>>



85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора