Мясные блюда в ресторанах
Поиск
  • Julja Crnogorka

Мясные блюда в ресторанах

В продолжение национальной мясной темы. Для неопределившихся с блюдом есть шикарный вариант! Называется - "мясная тарелка" (мясное ассорти). Если меню не переведено на русский, что сейчас редко, ищите "мешано месо" (mjesano meso). Взяв эту тарелку (обычно от 8 до 12 евро, грамм 500), можно продегустировать как раз все мясные специалитеты ресторана. И определиться с приоритетами.



И не забывайте, что в Черногории нужно заказывать только одно блюдо - из-за размеров порции. Если вы после него выживете, можно и второе. Хотя размер порций начал, как мы заметили, уменьшаться: видимо, рестораны уже смекнули.


Да, и в ресторанах уже привыкли, что гости часто просят спаковать с собой. Поэтому не стесняйтесь - у всех наготове упаковочная тара. Но в самых вкусных местах по-прежнему по-черногорски щедро.


Второе место из мясных блюд занимают в моем рейтинге чевапы. Это, вообще-то, боснийская кухня, так что в некоторых черногорских ресторанах их не держат, как и плескавцу. Есть знаменитая сеть сараевских "чевапчечниц" - Башкарджия. В Черногории, знаю, есть в Ульцине и в Подгорице. Вот там - все как велит традиция.


На фото ниже - правильные чевапы. Они должны подаваться в "лепине" - такой плоский хлебушек, и с каймаком (кругляшок сыра). И отличная закуска к чевапам - "печена паприка" - печеный сладкий перец.



Порция - это штук так 10 чевапов, то есть, колбасок (типа кебаб). На здорового мужика или на двоих женщин. Подают обычно со свежим лучком или картошкой фри. На фото ниже - как раз как это обычно выглядит.



Стоит это удовольствие от 4 до 6 евро, смотря как вам повезёт с рестораном.


На третьем месте в моем рейтинге - "пасуль са кобасицом" (фасоль с копчёными колбасками). Ну очень вкусно! Вообще колбаски могут идти и как отдельное блюдо, причём, добавляют печеную картошку и горчицу.


Знаю, что у многих первое место из мясных блюд занимает "мясо ис под сача" - телятина или ягнятина. Но сейчас редко можно встретить в ресторанах настоящий сач, в основном блюда делают просто в духовке. Национальное блюдо как оно есть чаще можно попробовать в ресторанах за городом или имеющим свой двор с настоящей печью. Настоящий сач - это такая большая чугунная крышка, которой накрывается посуда и сверху это еще присыпается углями. Готовят мясо "ис под сача" на углях. Я пробовала домашний вариант, не ректоранный, и это было, действительно, пальчики оближешь. После чего пока ни один ресторанный не шел в сравнение, видимо, нам попадались варианты из простой электрической духовки.



85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора