Культурная столица Черногории Цетинье
Поиск
  • Julja Crnogorka

Культурная столица Черногории Цетинье

Видели автопуть, что проходит прямо над Будвой по горе? Это и есть дорога на Цетинье, на высоте облаков (иногда и выше). Этот маленький городок в "каменном море" вас порадует милыми домиками, полнейшим отсутствием суеты и огромным количеством памятников культуры.

В первую очередь это знаменитый Цетиньский монастырь.


Монастырь Ивана Црноевича из первой династии черногорских правителей был построен в 1484 году, через 2 года после постройки двора Црноевичей. Находился на месте Чипур (от греческого «сад»). Церковь построил Иван Црноевич по возвращению из Италии, где был в изгнании и поклялся, что как только вернется на Родину, построит храм в честь Богородицы.


Сакральный комплекс состоял из 2х церквей – большой богородичной и малой, посвященной св. Петру, а также жилых и хозяйственных объектов. Во время военного похода скадарского визиря Махмут-паши Бушалтии в 1692 году первый монастырь Ивана Црноевича был разорен.


Митрополит Данило, родоначальник династии Петровичей-Негошей, между 1701 и 1704 гг. возродил монастырь на месте бывшего двора Црноевичей. Восстановленный комплекс много раз был сожжен и разрушен на протяжении 18 века со стороны Османской империи. Нынешний облик монастыря – после обновления в 1786 году. Комплекс состоит из церкви, монашеских келий с галереей с колоннадой и колокольней. Церковь посвящена Рождению Богородицы.


Оригинальная табличка с надписью ктитора монастыря со старой церкви встроена над порталом крыльца.


Цетиньский монастырь имеет большое духовное, политическое и культурно-историческое значение в многовековой черногорской истории.

В монастырской ризнице хранится богатый фонд старых рукописных и печатных книг, иконописи, церковного ювелирного искусства 13 - 19 века. Среди книг выделяются Дивошево евангелие 13 века, книги из типографии Црноевичей, печатников Божидара и Винцента Вуковича.

В ризнице монастыря также хранится корона сербского короля Душана, большое количество итало-критских икон 16 века, вырезанных из дуба и кованных крестов, роскошные одежды митрополита. Из реликвий, кроме мощей святого Петра Цетинского, в монастыре в золотых ковчегах, отделанных драгоценными камнями, хранятся частица Креста Христова и десница Иоанна Крестителя. Откуда такие реликвии в Цетинье?


Это интересная история, связанная, в том числе, и с Россией.


Святой апостол Лука пришел на гроб Иоанна Крестителя в Самарию и попросил дозволения перенести земные останки в церковь св. Иоанна в Дамаск. Но христиане Самарии не дозволили, он получил только часть мощей - кисть руки. В 10 веке появилась опасность, что арабы, завоевывая Азию, дойдут до Дамаска. И дьякон тайно перенес мощи в Кападокию, а затем в Цареград, в церковь св. Софии, где она оставалась около 5 веков.


Турки в 1453 году освоили Цареград и через несколько лет султан передал мощи витязям на Родосу, которые в начале 16 века перенесли на Мальту. У мальтийских витязей был еще и кусочек креста с голгофы. Когда в 1798 году Наполеон со своим войском взял остров Мальта, йовановцы сбежали в Россию и передали реликвии русскому царю Павлу 1. С 1798 по 1913 год хранились в церкви Павловского Собора, во время правления Романовых. Святые реликвии каждый год 40 дней выкладывали верующим. Тысячи русских стояли очередь поклониться святыням. После Октябрьской революции большевики взяли власть и святые реликвии в 1919 были перенесены в Копенгаген, потом в 1933 в Берлин. Когда в Германии появилась опасность нацистов, рука Иоанна, кусок креста с голгофы и чудотворная икона Филермоса перенесены в 1934 году в Белград. По совету Марии Александровны, матери последнего русского царя Николая II, глава русской эмигрантской церкви все три реликвии передал Александру Караджорджевичу. Святыни отвезли на королевский белый двор на Денинью, но в апреле 1941 года, когда фашисты дошли до Белграда, отвезли в Черногорию в монастырь Острог (1941-51). С 1951 реликвии хранились в музее Цетинья, а затем в Цетиньском монастыре.


Церковь Рождества Богородицы на Чипуре


На месте старого монастыря, сожженного турками, черногорский князь Никола в 1890 году финансировал постройку новой церкви.


Местность Чипур была археологически исследована, законсервирована и частично реставрирована. Известно, что первоначальная церковь была однонефной постройкой, окруженной колоннадой, что давало ощущение трехнефности. В постройке участвовали мастера из Дубровника. Из скульптурных украшений можно выделить декоративные капители, из которых 6 перенесено в новый цетинский монастырь и парапетная доска с государственным гербом. Капители были сделаны в стиле ренесанса, а остальные каменные украшения содержали и готические, и ренесансные элементы.


Постройка дворовой церкви на Чипуру была начала в 1886 году, но из-за плохо проведенных работ была разрушена и снова построена в 1890 году. Это однонефная постройка с апсидой и куполом и колокольней. Ктиторская надпись встроена у окна. Иконостас и внутренняя отделка – конца 19 века, а делали его русские мастера из Санкт-Петербурга.


В церкви находятся гробы Ивана Црноевича, короля Николы и королевы Милены. Церковь провозглашена культурным наследием в 1961 году, а с 2012 году вошла в состав исторического народного музея Черногории.


Кузнец Богдан


В центре Цетинье обязательно прогуляйтесь к городскому кафе с местной знаменитостью - кузнецом Богданом, по популярности уже конкурирующему с остальными достопримечательностями Цетинья. Выпейте по-черногорски чашечку кофе и продолжите прогулку. Кстати, у кузнеца можно купить сувениры и выковать подкову, на которой он вам выгравирует любую памятную надпись!



Посольства


Оглянитесь вокруг, и вы обнаружите себя среди старинных зданий дипломатических представительств европейских держав, о чем рассказывают памятные таблички на домах. Первые построили свои представительства – Австрия, потом Россия, Италия, Франция, Великобритания. Некоторые земли (Турция, Сербия, Бельгия, Греция, Болгария) использовали местные дома.


Итальянское посольство, Французское посольство – сейчас Народная библиотека им Георгия Црноевича. Английское посольство (красный дом похож на дворе краля Николы) – Музыкальная академия. Турецкое посольство – это типичный цетиньский дом, который у воеводы Мишо Брдич выкупил Джевад Паша, сейчас в здании Актерский факультет.



Самое большое - бывшее посольство Российской империи. Построено по проекту итальянского архитектора Карадиния в стиле "русское барокко" (1900-03). Внутренне пространство было богато украшено орнаментом, картинами, росписями, паркет, занавески, большой двор. В Первую Мировую войну отношения прерваны и все здания дипломатических представительств стали черногорской собственностью. До 1916 года в здании российского посольства находилась учительская школа, затем детская больница, а позже - Культурологический факультет. В 2012 году здание горело и потом было несколько лет на реконструкции.



По сравнению с этим зданием и двор короля Николы I уже не кажется дворцом. В здании российского посольства сейчас находится факультет искусств, а во дворе Николы I - музей (с 1926 года).



Ранее с обоих сторон от входа были сторожевые башни.


При короле Никола I (1860-1918) Цетинье переживало свой расцвет. – Кроме новой резиденции владыки были построены первая современная гостиница, девичий институт, больница Данилы I. Развитие остановлено в Первую мировую войну.


После берлинского конгресса (1878) был период мира и появилось здание театра – Зетский дом - старейший театр в Черногории.



Голубой дворец

Престолонаследников двор находится между двух парков. Голубой дворец в стиле позднего ампира был построен для престолонаследника Данило в 1894-95 годах. Сегодня это резиденция президента Черногории.


Нельзя пройти мимо и не сфотографироваться с забавными черногорскими часовыми, принимающими строгий вид только по поводу появления туристов или каких-то важных гостей, а в остальное время пребывающих в расслабленном состоянии «покурил – попил "кафу" – поболтал». Это же не московский и не пекинский кремль, в самом деле. Все очень мило. В последнее время мы замечали, что не всегда и к туристам выходят позировать.


Бильярда

Поскольку все государственные институты в то время размещались в Цетиньском монастыре, в 1838 для потребностей Сената было построено каменное здание. Некоторое время оно служило резиденцией Петра 2 Петровича Негоша и называлась «новый дом», позже прилипло название по бильярдному столу (владыка был поклонник бильярда). Спроектировал Бильярду Яков Николаевич Озеречковский, полковник и дипломат царской России. Строительство велось тоже на средства денежной помощи, вырученный Негошем от России. До 1867 года (30 лет) Бильярда служила как резиденция черногорских князей.


После смерти Негоша Бильярда не раз меняла свой облик: в 1903 году было достроено крыло под нужны военного министерства, обрушены две башни (затем восстановлены. Сейчас в Билярде находится музей: на 1 этаже галерея, на втором - музей Негоша и мемориальная комната князя Данило. В комплексе с Бильярдой, но в отдельном помещении находится рельефная карты Черногории в масштабе 1:10000, сделанная австрийскими офицерами-картографами в 1916-17 годах с художественной обработкой пленного тогда Марка Брежанина из Шпица.


Орлов Крш

Мавзолей владыки Данило на месте Орлов Крш над Цетинским монастырем был построен в 1897 году в честь 200-летия династии Петровичей-Негошей. Сделан по чертежу королевы Италии Елены французским архитектором Круше. Останки Данило перенесли из монастыря Подмайне. Портрет владыки Данило на гробе сделал француз Моро Вотье.



Памятник Ивану Црноевичу


Иван Црноевич и его сын сформировали типографию при монастыре, и это была первая кириллической типография на Балканах. Ее работа была начата непосредственно после смерти Ивана Црноевича в 1490 году. Из работ типографии выделяют Октоих Первогласник и Октоих пятигласник, напечатанные между 1493 и 1949 годами. А также Четвероевангелие 1495/96 годы. Эти работы принадлежат мастеру Макарию.


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО... В Цетинье самые приятные цены в ресторанах? В Цетинье самый вкусный гуляш? От Цетинья всего полчаса до Риеки Црноевича?



И вот такая панорама открывается при подъезде к Цетинье:



85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора