Гуляш по-черногорски
Поиск
  • Julja Crnogorka

Гуляш по-черногорски

Таки подсмотрела сегодня у мужа, когда он кулинарил. Мой балканец без мяса дня прожить не может, как я без овощей и фруктов.




На фото не обращайте внимания! Просто другого не нашлось, а это блюдо из черногорского ресторана олицетворяет отнюдь не щедрость, как раньше, а наоборот: с недавнего времени порцию гуляша стали разбавлять макаронами, Карл! Ранее подавали просто невозможную тарелку-тазик (съесть можно только вдвоём) чисто нежного мясного гуляшика! Ну и ароматный, еще теплый хлеб (причем бесплатно!).


Итак, фишка, как я поняла, в том, что лука кладётся в кастрюлю столько же, сколько и мяса. В кастрюлю, не в сковороду! И варится это все, с небольшим добавлением водички, конечно, только на медленном огне - фактически на "двойке". То есть, маслица плеснуть на дно, уложить кусочки мяса, лук, соль, перец (в смысле - красную паприку), зачин по вкусу. И через час вкуснятина готова. Мешать и открывать вообще не требуется, ну может разок.


Качество мяса, наверное, тоже влияет. Мы берём немороженое, говядину, телятину или юнетину ("плечку" или "бут"). Свинину мы не едим. А для ягнятины есть другое национальное блюдо "Ягнятина из-под сача", его редко сейчас в каких ресторанах по-настоящему делают, чаще где-то вне города встречаем.


В общем-то это правило: чтобы напробоваться настоящей балканской кухни по-домашнему и не дорого, надо ехать в путешествие по Черногории, а не сидеть только на побережье. Там все адаптировано для туристов, в том числе много европейской кухни, а национальные рецепты используют в "лайт" варианте.



Читать про чорбe (рецепт) >>> Читать про сарму (рецепт) >>>

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора