Черногория сегодня
Поиск
  • Julja Crnogorka

Черногория сегодня

Пост обновлен 2 дня назад

Новости Черногории: отметили День Независимости, погода отличная, коронавируса нет, туристов тоже.


Обстановка с коронавирусом в Черногории: официально количество зараженных - 1 человек.


Каждый день тестируют 100-200 человек. Новые случаи в Черногории не подтверждаются. Это один болеющий находится в Гусыне, на севере-востоке Черногории. "Ковид" в Черногории на днях был еще у одного человека, но иностранца транспорировали на Родину (в соседнюю державу). Число заболевших коронавирусом в Черногории от начала эпидемии: 342, из них 314 выздоровело.


На сегодня многие меры в Черногории сняты: еще с прошедшей пятницы, 15 мая, нет ограничений по передвижению между городами и комендантского часа с 23 до 5 утра. Открыты торговые объекты. Ограничения в Черногории касаются лишь работы кинотеатров в торговых центрах и больших групп людей. Заработали таксисты и автобусы, с понедельника ходят электрички. Заработали рестораны и пляжи. Народу не много, на морском побережье все очень расслаблено и спокойно.




Границы


До какого числа закрыта граница Черногории - на этот вопрос еще нет ответа. Соседняя Сербия же открыла свободный въезд и выезд из страны, без тестов, без карантина, хотя ситуация там не такая идиллическая, как в Черногории. Так что когда можно лететь в Черногорию не знает пока никто. Есть только предположения, что Черногория откроет границы с 1 июня...

Авиаперелеты


На днях стало известно, что "Национално координационо тело" (национальный координирующий орган) Черногории приняло решение о скором открытии авиа-сообщения - перелетов из Черногории и в Черногорию.


Но пока небо открыли только для частных самолетов до 10 пассажирских мест и с мерами карантина. Это первый шаг, ждем дальнейших, когда Черногория откроет границы для обычных туристов.


Добавим, что в Черногорию авиатранспортом регулярно поступает мед. помощь из Евросоюза и НАТО - оборудование, респираторы, маски, защитные очки, перчатки и тп. Черногория явно готовится принять иностранных туристов, которые, возможно, также будут допускаться без тестов.


Виза


Кстати, нужна ли виза в Черногорию? Думаю, и в этом году виза тоже не понадобится. Черногория была и останется для туристов безвизовой страной. Сроки лишь ограничиваются 30 днями круглый год, а летом особый режим - 90 безвизовых дней.


Праздники


Черногория 21-22 мая отмечала День Независимости: в 2006 году распалась последняя "заедница" Сербии и Черногории, то, что оставалось еще объединенным после распада Югославии. Граждане Черногории проголосовали на референдуме за независимость Республики Черногория. Так Сербия осталась без доступа к морю, а черногорцы взяли курс на развитие туризма и "экологической державы".


Кстати, у Черногории несколько праздников, связанных с государственностью: официально празднуется еще День державности (государственности) 13 июля (относится к 1878 году), День Республики 27 апреля, День объявления Черногории государством - 3 июня.


В эти праздничные (выходные) дни на улицах городов можно было встретить колонны автомобилей с размахивающими красным черногорским флагом молодыми людьми, высовывающимися из всех окон. Хотя собрания не разрешены, особых претензий у полиции к празднующим государственный праздник не было.


На днях в церковный праздник, посвященный святому Василию Острожскому, были задержаны на 72 часа владыка Йоаникий и еще 7 священников Сербской православной церкви, так как на литию пришло слишком много людей, не соблюдались ограничительные меры, установленные Правительством Черногории. После чего в разных городах прошли протесты верующих с требованиями отпустить священослужителей, колокола звонили на храмах в эти дня чаще обычного. Но события эти не были только привязаны к празднику, а имели и политическую окраску (непризнание Черногорской православной церкви поддерживается оппозицией власти).


Завтра мусульмане в Черногории отмечают Рамазанский Байрам. Местную исламскую общину также призвали соблюдать меры против коронавируса, провести праздник в радости и здравии вместе со своими близкими.



Да, всех интересует, летают ли самолеты в Черногорию и до какого числа Черногория закрыла границы, но еще интересней вопрос - когда Россия возобновит вылеты в Черногорию? Ведь в стране коронавирусные меры все еще в силе.


В Черногории открылись кафаны >>>


Как все началось. Хроники 13 марта - 25 апреля >>>



Просмотров: 11

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора