Черногорская свадьба
Поиск
  • Julja Crnogorka

Черногорская свадьба

Пост обновлен май 16

Тот самый из многочисленных домиков, о которых обычно турист спрашивает: в чем они тут занимаются, в этих прекрасных горах?


Живут! И никуда не спешат. Наслаждаются природой, видами. Что-то зарабатывают, а у некоторых натуральное хозяйство.



Домик нашей невесты Даниелы из Плевли на севере Черногории уже был к нашему приезду украшен - в ожидании жениха и многочисленных гостей. Жениха, кстати, зовут Даниел. Вот такое совпадение!


Говорят, чем больше букв совпадает в именах, там гармоничнее будет жизнь пары в браке, поэтому и детей называют именами с похожим на родительские набором звуков - лучше слушаются. А иногда мамы специально называют свое "дите" похоже на имя мужа - чтоб больше любил.


Такая "лук-арка" обычно ставится где угодно на красивом месте, например, на берегу моря или на вершине горы, если выездная регистрация брака или свадебная фотосессия. Мы как-то организовывали пару раз для знакомых такие церемонии с потрясающими видами на море. В данном случае, поскольку гостей принимают сначала дома, украсили вход на участок семьи.


Мы приехали, принарядившись, заранее, до традиционного "выкупа" невесты. Да, да, на свадьбе все как у нас - и играют, и поют, и пьют, и танцуют.


Только на свой манер все делают. И букет невесты бросают, и свадебные браслеты гостям раздают.


Только помолвка в Черногории называется "веритьба", а помолвленные - "вереники". Свадьба называется "венчанье", а молодожены - "младенцы"!


Младенцам дарят подарки или кладут деньги в конверте. Предварительно, конечно, обо гости между собой обсуждают, а иногда близкие друзья передают особые пожелания от молодоженов, например, если они копят на что-то конкретное или хотят в подарок.


К невесте в комнату заходят только женщины, мужчины все ждут во дворе. До выкупа, в процессе сбора всех участников, гостям наливают ракию и уже начинают угощать.


Обычно на столах в доме невесты традиционные черногорские блюда - много мясных и выпечки. Это печеная телятина, пршут, колбаски, буреки и питы, различные домашние сыры - "каймак" молодой или зрелый, "качкаваль", "Плевальский сыр". Салатов черногорцы почти не делают, разве что шопский салат. Морепродукты тоже редкость на севере Черногории - это "мясной" регион,рыбный промысел развит на приморье. Из овощей картошка тоже редкость, ее вытеснила со стола "пасуль" ("фасоль"). Ну и сезонные фрукты, часто домашние.

Приехавшую колонну гостей встречают первыми близкие родственники невесты (в нашем случае это был брат - он вышел навстречу, а родители невесты ждали уже в доме). Впереди колонны обязательно знаменосец (черногорский флаг), затем жених с родителями и свидетелями (кум и кума) и оркестр. Ну по крайней мере у нас так было на двух традиционно отыгранных свадьбах черногорцев - в самой глубинке Черногории.

Мне удалось занять позицию на балконе 2го этажа дома и поэтому съемка сверху вниз.


Брат нашей невесты Далибор был главным организатором торжества - по крайней мере выглядело все так. Точно также, как и при подготовке его свадьбы в свое время сестра Даниела приняла самое живое участие (тем более, что сестра и невеста были большими подругами).


Надо заметить, на свадьбе я была одна "рускинья" (русская), остальные все родственники и друзья в основном черногорцы. А было их человек 200. Но это позже, во второй "ресторанной" части торжества (читай пост Черногорская свадьба - 2"). Но нам с мужем невеста и ее брат и его жена были не просто друзьями, но и нашими кумовьями (на нашей с мужем свадьбе - свидетели).



Тем временем женщины начали во дворе танцевать традиционный черногорский танец "Коло" - обычно это хоровод, в котором берутся за руки и быстро передвигаются, хитро перебирая ногами и шагая то вперед, то назад. Это сокращенный вариант, не тот, что показывают туристам на театрализованных представлениях. Национальному танцу Коло, кстати, поставлен памятник в Подгорице.

Вообще "Коло" - это южнославянский народный танец-хоровод, его танцуют во многих странах на Балканах. Вот, например, очень понравилось видео из Сербии >> тем, что танцуют здесь с тем же задором, как на нашей свадьбе. Называется танец в разных странах по разному и есть свои особенности в движениях, даже у танцев определенных городов и регионов одной страны. В Черногории второе название танца - Оро ("орел"). И это В классической версии в конце образуется второй уровень хоровода - черногорцы встают на плечи товарищам. Традиционное xthyjujhcrjt (цетиньское) исполнение в костюмах можно посмотреть здесь >>> Действительно, похоже на движения птиц.


Вот он, выкуп! Брат невесты торгуется, сваты тоже не хотят уступать. Слышали бы вы, какой философский был торг! И долгий. Все уж начали беспокоиться, не опоздаем ли мы на регистрацию и в церковь на венчание. Но беспокоились зря: все было спланировано с расчетом на черногорскую неспешность и привычку обстоятельно поговорить. Спокойно, "полако", с важным осознанием своих ролей. К торговавшимся присоединялись все новые лица, вставляли свои "5 копеек" в разговор и так будет длиться, казалось, вечно. Но все таки руки были пожаты, дверь невесты для сватов открыта.


Свершившееся обязательно надо скрепить пальбой из "пиштоля". Вообще в Черногории стреляют почти на каждом празднике, а уж на свадьбах - палят немилосердно! Это древняя традиция, она важна, и с ней никто и не борется, все уважают. Не пострелял - значит и несерьезно будто... В случае, когда двум семьям предстоит породниться (а часто на черногорских свадьбах речь идет о семьях, в которых помнят своих предков из глубины веков), такой договор скрепляется обязательно. Я, честно, устала уже вздрагивать, потому что никто ж не предупреждает. Но красивая традиция, как тут не согласиться! И к браку в Черногории относятся серьезно, как к раз и навсегда принятому решению. Мужчины здесь женятся достаточно поздно. И на стадии помолвки ("веритьбы") иногда тоже из пистолета палят: когда объявлено семье и договорено о свадьбе. Вот такие импульсивные балканцы!


А вот и Даниела, невеста, выходит из дома под руку с деверем (это не обязательно "деверь" как брат мужа, им может быть любой, кого выберут на роль сопровождающего невесту до регистрации брака, обычно из родни будущего мужа). Но я хочу рассказать немного про невесту. Нас с Даниелой сдружила не только Черногория, но еще и Вятка, и Москва - участие в фестивале "Сказочные игры на Вятке" два года назад, где Даниела и ее брат Далибор представляли Черногорию. Красивые, статные черногорцы запомнились на вятской земле - они были на одну-две головы выше всех. Даниела была тогда в национальном костюме, а Далибор - в костюме сказочного королевича, к которому он без конца одевал ультрасовременные черные очки, чем придавал своему образу фантасмагоричность. В прошлом году мы ездили на фестиваль уже другим составом - я везла уже 5 балканских стран. А в этом году в это же время, когда обычно был фест, мы и гуляем на свадьбе!




Продолжение следует >>>


Просмотров: 5

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора