Черногорская свадьба-2
Поиск
  • Julja Crnogorka

Черногорская свадьба-2

Пост обновлен май 17

Продолжение. Начало >>> На фото наши невеста с женихом - мои черногорцы Даниел и Даниела. Официально уже - муж и жена. Едем в храм на венчание.


Далее был православный храм в Плевле (в Черногории действует Сербская православная церковь, черногорская пока не признана). Храм красивый и как многие в Черногории, отделан натуральным камнем.


В храм вошли только "младенцы" и свидетели, остальные ждали их на улице.


А потом было торжество в ресторане гостей так на 200. Сели мы в 12, встали тоже в 12, только уже ночи.


Вернее, на свадьбе сидела только я, остальные постоянно вскакивали из-за столов: кто-то бежал танцевать Коло, кто-то просто радовался каждой новой песне, которую предпочитал слушать и петь стоя, обнимаясь с соседями размахивая руками и чокаясь. Жаль, формат этого блога не позволяет прикрепить видео.



Коло черногорцы танцуют его практически под всю народную музыку и танцуют бесконечно. В ресторане гости танцевали "коло" нон-стоп. Пока одна часть зала отдыхала, вторая танцевала, и так повторяется. Начинают с центра и потом цепочкой вьются мимо столиков с гостями.


Музыканты играли тоже без остановок, пели по очереди три певца. И что удивительно - черногорцы знают слова фактически всех песен, поют и подпевают громко, красивыми голосами и периодически вскидывают руки вверх и в стороны, как бы говоря: "Вот так!" Что еще может означать этот жест? Я думаю открытость и готовность обнять соседа. Иногда пританцовывающие прижимают руки к сердцу, а потом снова раскидывают, как бы заверяя в искренности или полностью соглашаясь с текстом песни.



А песни все, конечно, о любви, много из них с юмором, их тут называют "забавные". Спели только одну песню моего любимого балканского певца Дино Мерлина, остальные все, к сожалению, слов которых я не знаю, хотя хиты слышала по радио. Но балканская музыка - это отдельный космос, ее так сразу трудно принять. У балканцев свои звезды, свои напевы и стили. Но больше всего меня поразили официанты: они отработали в огромном зале свадьбу (это не считая приготовлений) и под завершение еще встали в круг танцевать. Получалось и это у них отлично!



А как грациозно они ходят между столиками, как красиво разносят еду, с каким вниманием и одновременно с достоинством (без заносчивости, без плебейства) исполняют просьбы гостей! Все таки основательно на балканах учат работе в "угостительских объектах".


И никогда не забуду, в каком шоке были мои балканцы от российских ресторанов (в том числе "Хилтона"): как бестолково наливают вино, как не умеют услужить... И это ведь было мнение экспертов: мои балканцы сами из сферы туризма - с опытом работы в ресторанах или отелях морского побережья. Все-таки на балканах культура всего, что связано едой и ресторанами, то есть "угостительством", с богатой традицией.


Я даже не замечала, что я там ела, все было вкусно. Но наблюдать за участниками торжества было намного интереснее. Муж только и заказывал мясные блюда - телятина "из под сача", колбаски, говяжий пршут...Все эти чисто балканские "специалитеты" в сочетании с местной ракией сами по себе - праздник.



Просмотров: 0

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора