Регистрация в Черногории
Поиск
  • Julja Crnogorka

Регистрация в Черногории

Рассказываю и своего опыта – по регистрации своей семьи и наших гостей. Про семью – ничего странного, у нас кто-то то и дело вылетает из состояния «имею вид на жительство» то из-за смены паспорта, то еще что-то, и в результате живет в Черногории какое-то время как турист. По моим гостям – столько уже было разных нестандартных ситуаций, что хоть книгу пиши.


Итак, по прилету нужно сделать две очень важные вещи - зарегистрироваться и заплатить туристический налог. Те, кто забывает об этих моментах или «забивает», порой неожиданно наказываются штрафом при вылете из страны. По Закону об иностранцах, каждый турист обязан пройти процедуру регистрации в течение 24 часов после въезда в Черногорию. Не волнуйтесь, если вы прилетаете в пятницу к вечеру, в выходной день или праздник: регистрацию можно сделать в первый рабочий день. Регистрация делается в специальных туристических центрах (Tourism Info), они есть в каждом крупном городе, а во время сезона открывают и филиалы. Самое простое – сходить самим, спросив у хозяев жилья фамилию-имя, а лучше фото личной карты (это в Черногории вместо внутреннего паспорта). Заплатите в турбюро по 1 евро в день за взрослого, по 50 центов за ребенка о 12 до 18 лет (младшие – бесплатно) и все! Вам дадут чек, который надо хранить до вылета/выезда. Будут проверять при пересечении границы на авто – на экскурсию в соседнюю страну, например.

☑️Если вы приехали к знакомым, друзьям

Это самый верный случай, что регистрацией нужно будет заняться самостоятельно. ☑️Если вы приехали в отель

Отели (как и некоторые апартаменты) имеют он-лайн вход в систему регистрации и не бегают по каждому туристу в турбюро. И вам тоже идти никуда не надо. Но! Лучше про свою туристическую регистрацию все-таки уточнить. А если вы поедете самостоятельно на экскурсию за границу (в соседнюю Албанию, Боснию, Хорватию или Сербию), то попросите распечатку своей регистрации. ☑️Если вы приехали в апартаменты

Вам не придется идти в турбюро, так как в большинстве случаев хозяева берут это на себя. Вложите в паспорт деньги на регистрацию, и вам должны вернуть паспорт не только без денег, но и с чеком. Это красноватая бумажка, примерно треть от А4, с вашей фамилией, датами пребывания в стране и уплаченной суммой. Если вы такую бумажку не получили, но хозяин как китайский болванчик кивает, что регистрацию сделал, значит он никуда не ходил, и значит, одно их двух: или у него электронная регистрация, или он просто вписал вас в свою «амбарную книгу» гостей и на этом успокоился.


Последнее совсем нехорошо – деньги-то взял. У нас были такие случаи, и когда таких хозяев жилья прижмешь к стенке, порой, слышали отговорку: «не по каждому же туристу бегать регистрировать». Нормально!? Объясняешь, что турист сам у себя один и вылетать из страны будет он, конкретный. Так что регистрация нужна ему персонально, а не какому-то «отряду туристов», ради которого стоит выйти и дома и дойти до турбюро. ☑️Если вы приехали к родственникам

Сходите сами или с вашими родными в турбюро и имейте ввиду, что только самые близкие родственники (мать, отец, дети, братья, сестры) могут быть зарегистрированы бесплатно. Если у вас разные фамилии, то нужны документы, доказывающие ваше родство. С общей фамилией все проще. Брат мужа, например, у нас регистрируется вообще не глядя. А вот мама и сын – бесплатно, но с доказательством родства. Как доказательство нужен не оригинал русскоязычного документа, а «извод» из документа на черногорском языке.

Для бесплатной регистрации родственников с другой фамилией у меня с собой всегда 3 документа: «извод из книги роджених» - лист А4, где переведено все содержание свидетельства о рождении, и о браке, где видно, что я меняла фамилию. Важный момент: регистрация действительна по конкретному городу, а не в целом по стране. Например, если вы часть отпуска провели в одном городе, а часть в другом. Вы зарегистрировались на 5 дней в Будве, а потом переехали в Бар и явились в турбюро – у вас обязательно спросят чек предыдущей регистрации. И если вы его потеряли, в регистрации откажут. Потому что скажут: вы непонятно где были с момента въезда в страну (смотрят по штампу в паспорте). Храните регистрация в паспорте, а паспорт в надежном месте. Он вам вообще больше нигде не понадобится, кроме регистрации и границы. В некоторых городах в отелях отвечали: "Мы на один день не регистрируем". Или можно попасть в новый город на ночёвку в субботу, в воскресенье турбюро не работает, хозяин может (теоретически) сходить в понедельник, но вы же в воскресение уже от него уезжаете. И так может накопиться неделька без регистрации.

Так что же делать, если вы едете в тур по разным городам? Я задавала его в том числе и инспектору по иностранцам. И я знаю ответ: решает вопросы тот, кто спланировал и организовал путешествие. Потому я вычеркнула из списка ночевок навсегда тех хозяев жилья, кто уже показал себя не лучшим образом, и в наших путешествиях по Черногории выбираю для остановки на ночь только проверенные варианты. Так что если вы едете в путешествие со мной, все вопросы на мне. Ну, а если вы едете самостоятельно, то это всегда – на свой страх и риск. И еще одна ситуация, она больше касается кто живет в Ченогории не летом и больше 30 дней. Скажем, когда вы зарегистрировались на 30 дней, а через неделю выехали за границу, то ваша регистрация в Черногории обнулилась. Вы идете в турбюро снова зарегистрироваться на 30 дней, но вам скажут приходить в ту дату, до которой у вас регистрация была. И продлят потом не на 30 дней, а от даты последнего въезда в Черногорию. Даже если вы остаетесь в том же городе, где были, вам нужно будет показать тот самый чек о предыдущей регистрации – чтобы продлиться.

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора