Осенний тур в монастыри Рустово - Прасквица
Поиск
  • Julja Crnogorka

Осенний тур в монастыри Рустово - Прасквица

Пост обновлен май 17

Монастырь Рустово - это женский монастырь, где живут 8 сестер. Самый древний храм здесь - церковь Успения Пресвятой Богородицы 14 века.


Находится монастырь Рустово в селе Рустово за холмом Челобрдо (всего 4 км от знаменитого острова-отеля Свети Стефан), откуда открывается потрясающий вид на Адриатику.

Но все по порядку.

Сегодня стартуем от Вирпазара – маленького городка на полуострове на Скадарском озере.


Предрассветный городок таинственен и молчалив. В ноябре здесь с трудом можно найти хоть одну кафану – выпить утренний кофе даже и в 9 утра. Как оказалось, и вечером в субботу здесь не так чтобы готовы накормить голодных путешественников – рестораны по-прежнему будут на замке.


Нам предстоит легкая и приятная прогулка длиной около 13 км. Старт с Novoselja (680 метров над уровнем моря) и идем почти до моря.


Сначала через дубовый лес, усыпанный желтыми осенними листьями. Черногорская осень радует своими красками! Ноябрь все еще сочный и солнечный. А воздух в горах как всегда чудесный!


Первый привал - у старенькой церквушки св. Креста 14 века. Монастыри и храмы - традиционное место у путников отдыха, ночевки или перекуса испокон веков. А по Черногории таких древностей множество. И традиция до сих пор соблюдается - привал, разговор, вода, перекус, и снова в путь.



И вот начинается вторая половина пути - это горная козья тропа, которая приводит нас к катуну Ograđenica.



В средние века это было место сбора свободных паштровичей (сербско-приморского племени, делившегося на 12 братств и впервые упоминаемого в 14 веке) , откуда они выступали в битвы с неприятелем. Территория паштровичей простиралась аж на 17,5 км. и включала 6 монастырей сербской православной церкви: Дульево, Прасквица, Режевичи, Градиште, Войничи и Рустово. На нашем пути как раз было несколько монастырей.


Монастырь святого Спиридона, которых находится на Ograđenicе, возведен в начале 20 века вокруг одноименного храма. Первоначальная церковь находилась на 150 метров в стороне от современной. Интересно, что во второй половине 19 века австро-венгры, которые владели тогда этим краем, намеревались на возвышении, где находилась церковь, воздвигнуть небольшую военную крепость. Консультировались с паштровичами и предложили им церковь построить поблизости на красивом месте и больших размеров. Так и сделали: церковь строилась в 1902-1906 годах.


А потом после II Мировой войны время сделало свое дело: храм пропадал. И паштровичи опять начали его обновление. А первоначальный взнос на возрождение церкви внес известный здесь "рус" Быков, оставивший на алтаре 3000 долларов. Здесь же силами местных жителей построены домик для отдыха и охотничий домик.



А сегодня какие-то добровольцы помогали местным монахиням Теотесте, Василисе и Антонии пилить дрова. Наши попутчики дивились тому, как одна из них лихо рулила задним ходом джипа с прицепом. За оградой монастыря студенты пили местное вино. Профессор из нашей группы позировал с печально лежащим у другого джипа кем-то подстреленным кабанчиком. Породистые собачки выпрашивали сласти у туристов. В общем, привал был необычайно насыщенным новыми знакомствами и впечатлениями.



Отсюда, с вершины Паштровской горы, нам предстояло спуститься вниз до самого моря. Постепенно перед глазами разворачивался вид на Адриатику – сначала вдалеке показалась только полоска моря, а потом ахаешь от восхищения: панорама открывается во всей красе.



От монастыря вниз ведет грунтовая дорога. Вообще спуск, как ни странно, сложнее, чем подъем на гору. В среднем, при подъеме разгрузочный эффект составляет 34 тонны в час, а при спуске 29 тонн в час. В первую очередь, разгружаются колени и позвоночник.



В то же время, дополнительной нагрузке подвергаются запястья, локтевые и плечевые суставы. Именно на спуске часто болят колени. Поэтому многие, независимо от возраста, берут с собой в горы треккинговые палки.


По дороге мы встретили заброшенный церковный фургончик и колонку кислотно-синего цвета. И все это среди золотой осени, забросавшей горы ковром листьев.



Вот, наконец, монастырь Рустово с просто какими-то сказочными постройками, веселыми монашками, ухоженной территорией и разной живностью на ней.


Храм в монастыре Рустово не раз восстанавливался после землетрясений 1667 и 1979 годов. Вокруг нынешнего храма виднеется фундамент более древней церкви и местное кладбище. Здесь же был заложен первый в Черногории храм во имя Святых Царственных мучеников и страстотерпцев Романовых (освещен в 2006 году).


Продолжение >>>

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора