Как влюбиться в Черногорию с первого отпуска
Поиск
  • Julja Crnogorka

Как влюбиться в Черногорию с первого отпуска

В этом доме в Будве мы жили, когда первый раз приехали с сыном в Черногорию. Это было 9 лет назад. Столько воспоминаний!




Апартамент наш был с балконом, выходящим на оживленный центр города и ресторан "Златибор" - там у нас и были назначены завтраки и ужины. О ресторане и нашем официанте расскажу чуть позже. А сейчас - о райончике, где мы жили.




В этом районе ночью достаточно тихо, музыка с набережной не долетает. Хотя идти пешком по прямой, через территорию отеля "Славянская плажа", до набережной и пляжа всего минут 10 прогулочным шагом. Безо всякой горки, по асфальтированным городским улицам. Нам сразу понравился этот тихий центр. А ведь сейчас его таким уже не назовешь - слишком тесно стало в Будве, в этой районе уже сдается множество квартир и народу, и авто сильно прибавилось. Но история моя не об этом.




Помню, каждый раз выходя из дома мы на крыльце обходили какую-то несвежую тряпочку и недоумевали, что это? А потом как-то подняли голову и увидели, что под крышей входа ласточка свила гнездо и там были маленькие птенчики, которые вертели хвостами во все стороны. Чтобы гости случайно не вляпались, хозяева и положили эту подстилку. Но гнездо не убрали с прохода! Вот за такое отношение мы тогда сразу полюбили черногорцев.




Внутри апартамент наш был достаточно скромный, но приятно удивило, что все было на своих местах. После отелей, где всегда почему-то розетка была в одном месте, а зеркало в другом, в апартаментах все казалось сделанным хозяевами с любовью, как для себя. Чтобы было удобно и все под рукой.





Кухонным уголком мы пользовались разве что для мытья фруктов. Питались в ресторане - завтраки и ужины уже были оплачены не включены только напитки. И каждый раз нас встречал любезный официант пенсионного возраста. Тогда мы впервые услышали знаменитое черногорское "Извольте" и чувствовали себя чуть не царями.

Хотя главное было не это. А чудесный официант, который появлялся всегда у нужный момент - когда упала вилка он уже стоял с новой, когда был доеден суп, он тут же подавал второе и тд. Помню, я решила провести эксперимент: зная, что в Черногории положены чаевые, захотелось проверить - если мы не будем оставлять денег, изменится его отношение к нам или


Но он был каждый день с нами предельно любезен и казался настолько профессиональным, как будто всю жизнь проработал официантом. Скорее всего, так и было. Просто человек был на своем месте. Он не смотрел на посетителей снизу вверх, выпрашивая чаевые и заглядывая в рот, как это мы испытали на себе в Египте в пятизвездочных отелях. Он не смотрел на гостей свысока, как любой вышибала уже при входе в солидный ресторан в России. Он именно относился к посетителям как к дорогим гостям и это настолько у человека было уже "в крови", стало частью его характера и сущности.

В общем, в последний наш ужин в "Златиборе" я вместе со словами благодарности оставила и чаевые за все дни сразу. Для меня это была достаточно большая сумма, не знаю, как для местных официантов. Говорят, в некоторых ресторанах им оставляют и по 100 евро на чай. Да и не важно, дело даже не в сумме, просто я, действительно, это сделала с удовольствием. И этот старенький официант был второй причиной, почему мы влюбились в Черногорию.


Позже, уже после переезда на ПМЖ, это ощущение только утвердится: отношения здесь очень человечные, не формальные, чего не коснись.


А третья, главная, причина по которой Черногория нас покорила с первого взгляда - это бесконечные зеленые горы!


Мы брали автобусную экскурсию на каньоны. С точки зрения организации, конечно, пожалели. Но все плохое нивелировали красоты Черногории! Мы повторяли: "Мы в Нарнии, в Нарнии!", настолько нереально чудесным казалось все, что видели - вся страна сплошные зеленые горы. Был август, но без особой жары, листва еще не пожухли и была сочной.


Тогда же испытали впервые головную боль из-за смены высот над уровнем моря. У сына на Биоградском озере заболела голова, к озеру мы не пошли, остались на качелях. Пауза в пути была небольшой и автобус скоро снова ехал по маршруту. Хотя очень хотелось остаться подолье и насладиться, надышаться местом. Это ощущение тоже запомнилось. Поэтому я всегда повторяю сейчас своим гостям - по Черногории надо ехать в своем режиме, так, чтобы можно было сделать паузу в пути сколько нужно - для фото, для адаптации к высоте, для любования красотами. Поэтому, конечно, экскурсии на авто более интересные и комфортные. Особенно если едешь семьей.


Просмотров: 2Комментариев: 1

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора