Дойч кафа в Черногории
Поиск
  • Julja Crnogorka

Дойч кафа в Черногории


«Дай ми едан дойч» - так говорят черногорцы, садясь на кафу (кофе). Про дойч-кафу не знают в кофейнях Москвы и Германии. Как бы напрашивается значение: «дойч» - это кофе по-немецки. А вот и нет!


Городская легенда гласит, что связано это с дойч-маркой – некогда эта монета была в ходу на просторах Югославии. Черногорцам было лень выговаривать: Дайте мне двойной эспрессо с молоком в большой чашке (Dajte mi jedan produženi espreso sa mlekom u velikoj šolji), и поскольку чашка этого кофе стоила 1 дойч-марку, просто говорили «Дай ми дойч». Было это в лихих 90х, и по-легенде пошло с Подгорицы, столицы.


Есть еще другая версия, что один подгоричанин вернулся из Германии открыл кафану, а чтобы выделиться, стал называть у себя этот вид кофе «дойч-кафой». Но она мне меньше нравится.


Дойч-кафа с пенкой, достаточно крепкая, и с молоком. Не такое баловство, как капучино. На вкус совсем не похоже, хотя на вид - да. Особый вкус местной кафе придает обжарка, так как в ресторанах часто используют продукт от CRNAGORACOOP – фабрики в Даниловграде (www.crnagoracoop.me), которая работает уже 40 лет, с 1973 года, поставляют по всему свету.


Я и домой покупаю только их кофе, упаковка с золотой фольгой и надписью Kafa CG. На экспорт в Россию не поставляется - санкции.


Слышала разные мнения о кофе в Черногории, но есть такое подозрение, что люди просто пили не ту кафу. Возможно, вам сварили «домачу кафу» или кофе по-турецки, простой заварной. Я его тоже не особо люблю, пью только когда уже выбора нет. Например, если в городе отключили электричество из-за бури и в кафе вам могут сварить только на газу, то есть, в заварной в турке. Или в гостях, потому что вам при входе в дом обязательно предложат, и отказаться не вежливо: пусть не кафу, но тогда сок или воду обязательно надо выпить.


А вообще с переезда в Черногорию я предпочитаю только дойч. 🤗Любой кофе в любой московской кофейне для меня уже не котируется.


Ну и обязательно надо кафу пить на берегу моря!

85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора