Аллергия в Черногории
Поиск
  • Julja Crnogorka

Аллергия в Черногории

Пост обновлен 7 часов назад


Не смотря на то, что местный климат и море лечат какие угодно заболевания, аллергикам не до шуток. В Черногории очень много растений, завезенных моряками со всех уголков света. И порой эти растения нещадно цветут. Вызывая восторг, а иногда чихание.


На водопаде Ниагара

Я за свою жизнь в России большую часть летнего времени просиживала в офисах, прослыв трудоголиком. На самом деле просто у меня аллергия почти на весь набор цветущих летом трав-сорняков.


Магнолия

Мне комфортнее было в офисе под кондиционером, чем на лужайке. Радость от выезда на природу обычно продолжалась недолго, начиналось чихание, слезотечение и иже с ними.


Абрикос

Как я отреагировала на Черногорию? Летом меня здесь травы не беспокоят. Конечно, сроки цветения растений сильно сдвигаются, да и многих растений средней полосы России здесь нет (или уже на севере в горах), зато много новых. Амброзия одна чего стоит. Ну и полынь - она просто вездесущая, от нее не скроешься.


Розы как ограда

Барские розы

В России я делала пробы, здесь нет. Пока не было необходимости. Если вы тоже аллергики и знаете свои аллергены, то прилагаемая табличка цветения трав и деревьев в Черногории может пригодиться.


Февраль: кипарис

Февраль – март: ольха,

Март – апрель: тис, вяз, тополь, ясень

Март – апрель – май: верба

Март – июнь: сосны

Апрель: платан

Апрель – май: береза, граб, клен, орех, дуб, шелковица

Апрель – июнь: маслина, ель

Апрель – сентябрь : подорожник

Май: хмель

Май – июнь: горный клен

Июнь – июль: липа

Июнь – сентябрь: крапива

Июль – до морозов: амброзия

Июль – август: конопля

Июль – сентябрь: полынь



Камелия

Про пищевую аллергию отдельно ничего не скажу,  разве что мед неоднозначен - так это везде, независимо от стран. Скорее, от растений в местах, где пчелы собирали мед. На ливадский (с полян) мед у меня есть реакция, на шумский (лесной) нету. Ну и покупать мед, конечно, лучше в национальных парках, а не в магазинах.


А вот про перекрестную аллергию - да, проблема. Когда в мае цветут травы, перекрестная реакция идет на все косточковые фрукты (а уже появляется черешня, абрикос, слива завозные), плюс яблоки, груши. Красные овощи тоже вычеркиваем. Остается чисто по-черногорски - питаться в это время белками.


В этом году еще добавилось много нескошенной травы - в связи с отсутствием хозяев в своих домах на участках трава по пояс. А сорняков тут тьма, вычислить на что именно реагируешь фактически невозможно. Остается предохранять нос, особенно в ветренные дни.


К счастью, с наступлением лета все проходит. Вернется в сентябре.






85000 Черногория, Бар

WhatsApp, Viber, Telegram:

+382 69 404 388

МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

        

E-MAIL:  

crnagoriya@mail.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОТО И ТЕКСТОВ ГИПЕРССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все фото @julja.crnogorka, если не указано имя автора