Как добраться самостоятельно? Гора Ловчен на экскурсии с персональным гидом
К мавзолею Негоша на горе Ловчен ведут сначала 25 которских серпантинов, затем панорамный маршрут над Которским заливом и, наконец, 461 ступенька, которую придется пройти пешком, частично в каменном тоннеле.

Гора Ловчен — это потрясающие виды, которые открываются взору на протяжении всего пути — самое ценное для тех путешественников, которые не очень интересуются черногорской историей.
А любознательным будет особенно интересно проехать по историческим местам, с которыми связаны главные этапы становления черногорской державы

Самый интересный вариант — добраться до Ловчена по серпантинам, которые начинаются от Котора. Их называют которскими или ловченскими серпантинами.

С этой дорогой, построенной по проекту австрийского инженера Иосипа Сладе, связана легенда о любви и первой букве имени королевы Милены, высеченной серпантином — изгибы хорошо видны сверху.
Для черногорцев это особое место, особый путь, посвященный памяти владыки этой земли и замечательному писателю. Именно его портреты висят во многих властных кабинетах, администрациях, у директоров школ и в офисных зданиях черногорцев.
На входе находятся две огромные мраморные статуи черногорок — дочери и матери, а внутри, под сводом с позолоченной мозаикой, фигура самого Негоша из гранита. Также в мавзолее мраморный гроб Негоша.

Это место замечательно и потрясающим видом, который открывается на все 360 градусов и охватывает буквально всю Черногорию. Вид на бесконечное «каменное море» во всем его великолепии!
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…
- В нынешнем виде мавзолей построен в 1974 году, а раньше на том месте находилась маленькая скромная капелла, которую Негош построил в 1845 году.
- Первая капелла была сильно повреждена гранатой во время первой мировой войны.
- В 1925 году была построена новая, но во времена Югославии ее заменили более монументальным мавзолеем. Высота мавзолея — 1660 метров над уровне моря.

Добродошли в Негуши!
Дегустируем негушский пршут и ракию
Негуши — место популярное у любителей от души покушать. Здесь рай для мясоедов и сыроедов (любителей сыра). Село вас сразу встречает небольшим рынком с богатым выбором местного пршута. Здесь горная местность, где на чистом воздухе сушат мясо по старинным рецептам. Тут же — домашний сыр (козий, коровий, овечий), мед и ракия.

Замечу, что «Негушский» — это марка свиного пршута. Но здесь можно купить и домашний говяжий. Вкус негушского пытались повторить в других странах — не вышло. Именно здешнее сочетание горного и соленого морского воздуха, определенная высота над морем дает этот вкус. Обязательно продегустируем!
В центре Негушей есть небольшой каменный домик — сушара. В нем представлены предметы быта и инструменты местных жителей. А под потолком подвешен пршут, как в настоящей сушаре (доме для сушки пршута). Домик почти всегда открыт и в него можно заглянуть.
Но если вам музейной экспозиции мало, можно напроситься в гости к местным жителям. Вам покажут настоящую действующую сушару — место. Вы увидите, как в течение почти всего календарного года готовится («зреет») пршут. Таким каменным домам по 200 и больше лет.

Еще это село известно как родина династии Пе́тровичей (Негошей). Эта династия правила в Черногории с 1696 по 1918 год. Здесь находится «родна куча» (дом) Негоша — того самого, чей мавзолей воздвигнут на вершине Ловчена.
Ближе с историей Черногории и его правителей прошлых веков можно познакомиться на экскурсии в Цетинье. Поездку в Негуши и прогулку по Цетинью легко совместить.
Запланировать экскурсию с гидом по Черногории:
- +38269404388 viber, whats app
- Instagram @julja.crnogorka, @gid_chernogoriya
226