Хроники на 25 апреля
Cколько заболевших коронавирусом в черногории?
В Черногории на сегодня коронавирус есть у 319 человек.
Случаи коронавируса по обштинам (районам) :

- Бар– 23,
- Будва — 7,
- Подгорица 161,
- Никшич – 34,
- Андриевица – 7,
- Биело Полье – 6,
- Даниловград – 3,
- Гусыне – 3.
Черногория закрыла границы
13 марта в Черногории заседал координационный орган по заразным болезням — «Национально координационо тело». В то время еще в Черногории не было ни одного подтвержденного заболевшего с коронавирусом. Но соседние страны уже вовсю пострадали. Поэтому решили запретить все массовые мероприятия, закрыли вход в порты Черногории круизным лайнерам и некоторые сухопутные пограничные пункты. Запретили поездки во Францию, Германию, Швейцарию, Данию (ранее было уже запрещено ехать в Италию, Испанию, Иран, Южную Корею и Китай).
А уже 16 марта Черногория закрыла границы.
Для возвращающихся в страну Черногория ввела карантин на 14 дней: сначала только для приехавших из Италии, Испании, Ирана, Южной Кореи, Китая (из злополучной провинции). Кого-то отпускали домой в самоизоляцию, кого-то отправляли в строгий карантин в специально приготовленное жилье. Затем на карантин посадили и прилетевших из России – имеющих здесь вид на жительство.
Именно в карантин в Черногории из-за коронавируса попадали только те, кто был с симптомами или вернулся из-за границ. А для остальных жителей режим назывался не «карантин», а «самоизоляция».
Как закрыли Черногорию из-за коронавируса

Как это было для нашей семьи, я писала в своем блоге в инстаграм @julja.crnogorka.
В воскресенье, 15 марта в 19 часов случилась внеочередная трансляция по ТВ пресс-конференции, на которой объявили о закрытии границ. Было сказано, что с момента вступления документа в силу.
Мы, наивные, подумали о том, что по крайней мере с завтрашнего дня, с понедельника. И так этому радовались! Ведь на поезд, отправлявшийся в 20 час из Белграда, уже купил билет мой муж (я давно ему говорила стартовать, но он почему-то решил, что поедет именно в воскресенье).
Поезд идет с 20 час и в 8 утра муж был бы в Баре. Границу Сербия – Черногория проходит где-то в 3-4 ночи. В результате, закрытие границ вступило в силу в 00 час. И таким образом, пропустили лишь граждан Черногории и с боравками (ВНЖ), а остальных просто высадили на последней станции перед границей. Мужу еще повезло – его родное гнездо, где живут родители, братья, как раз на юге Сербии. Как и куда добирались остальные, кого не пустили – одному Богу известно.
Так мы оказались по разные стороны границы. Кто бы подумал, что, выходя замуж за человека с иностранным паспортом получишь и вот такой бонус. Причем, большую сознательную жизнь муж прожил именно в Черногории. Но по стечению обстоятельств у него на 15 марта не было ВНЖ в Черногории.
В общем-то мы все по документам оказались в странной ситуации. У сына загранпаспорт завис в консульстве России в Черногории, когда оно закрыло офисы. Мама, не успев продлить вид на жительство, осталась и без возможности «свизаранить». (То есть, пересечь границу с любой соседней державой и по возвращению в Черногорию снова остаться на 30 дней жить как турист). Мой «боравок» (вид на жительство) завис в полиции, хотя уже был готов. Но я хоть имею бумагу, что документы сданы. Словом, «в законе» у нас осталась одна собака: ее пребывание в Черногории с сербским паспортом вполне легально, так как она вообще-то «предмет», а не личность. Хотя я так не считаю.
К счастью, просроченные документы на период эпидемии обещают считать действительными.

Барско-подгорички хроники
О том, что в Черногории есть заболевшие коронавирусом, стало известно 17 марта. До этого каждый день в новостях сообщали, что пока нет ни одного случая.
Первыми явно заболевшими были две женщины – из Подгорицы и Ульциня, обе вернулись из-за границы. В тот же день закрыли городской транспорт, кроме такси.
На 19 марта в Черногории было уже 10 зараженных, большинство — жители Подгорицы.
К 20 марта черногорцы уже закупились в супермаркетах «по самое нехочу». Но как-то это прошло мимо нас — мы уже в Баре этого не ощутили. Хотя кадры из Подгорицы показывали с полными продуктовыми тележками.
И маски, спирт, и перчатки в аптеках и магазинах уже неделю как точно нигде нельзя было купить. Мне аптекарь продал баночку грамм этак 100 алкоголя (70%), который всегда стоил 70 центов, за 2 евро. Вместе с флакончиком гидросепта это, собственно, были и остаются наши все антисептические запасы на семью, кроме мыла. С ним проблем не было, как и с хозяйственными перчатками из супермаркетов, которые никогда не пропадали, и всякой химией для чистки дома. Ну и ракия (40%) на рынках всегда в наличии.
Перед супермаркетами на улице стали появляться непривычные очереди, так как было ограничено дозволенное количество покупателей в магазинах в расчете на его площадь. Например, для большого объекта – до 50 человек. А в маленькой продуктовой лавке – вход по 1-2 человека. Но поскольку плотность населения в Черногории не такая уж большая, больших столпотворений не было – «хвост» обычно составлял 5 – 10 человек. Впускал в магазин обычно какой-нибудь любезный молодой человек.
С самого начала введения мер жителей по ТВ и в соцсетях власти убеждали держать дистанцию в 2 м в магазинах, аптеках и на улице. А также надевать маску внутри помещений. Рекомендаций носить маску постоянно не звучало, но некоторые предпочитают оставаться в маске и на улице. То самое «Национально координационно тело» еще в феврале объявило, что «здоровье граждан — абсолютный приоритет и все другие интересы должны учитывать интересы здоровья нации».

Учеба и работа в эпоху коронавируса
3 марта мы начали учиться по телевидению (на каникулах школьники сидели по домам уже с 13 марта).
Три спортивных канала были отданы под эфиры школьных наставников. Хотя больше общения с классной и классом было по месенджеру «Vider» (он популярнее в Черногории, чем Whats App).
В те дни мы все переживали за Загреб, который сотрясло землетрясение.
А с 24 марта нам закрыли междугороднее сообщение. И мы уже не смогли съездить из Бара в Подгорицу за оставшимися вещами. Так и осталось у сына половина школьного стола в Подгорице, половина шкафа для книг, и т.д. Мало того, что учится из дома он-лайн, так еще теперь и комната его выглядит как «цыганско населье».
Конечно, наши проблемы — это мелочи по сравнению с теми, кто на передовой. Мы это понимаем. Но волонтеры из нас никакие — и мама, и сын, и я по здоровью или по возрасту — все мы в группе риска, так что решили просто сидеть дома и не отсвечивать, и тем помочь стране снизить заболеваемость.
Те, кто работает, имеют разрешения от работодателя, который получает его по заявлению в полиции. Соответственно, сотрудники (в частности, водители авто) должны при себе иметь нужные документы. С 15 апреля введена обязательна дистанция для работающих.

Черногория ввела комендантский час
Тогда же ввели дополнительные меры: запретили гулять более чем вдвоем в общественных местах (набережные, пляжи, тротуары, улицы, парки и т.д.).
Детям до 12 лет было разрешено гулять только в сопровождении 1 взрослого.
Ходить в гости тоже запретили – все активности остались в кругу своей семьи, с кем вместе проживаешь.
В церквях службы проходят без прихожан (но все равно нарушители были). В этом же режиме прошла и пасха — сначала католическая, потом православная. Власти призывали провести праздник в кругу семьи. Митрополия черногорско-приморская согласилась с решениями властей.
А с 31 марта в Черногории был введен комендантский час.
Запрещалось выходить из дома после 19 час. И до 5 утра.
В субботу – только до 13:00. В воскресенье — до 11:00.
Мусор можно выносить с 22.00 до 5 утра, потом сделали — с 5 до 10 утра.
Чтобы контейнеры вывозить и дезинфицировать уже в 10 час.
При этом владельцам собак, к которым я, к счастью, отношусь, можно было гулять когда угодно (но не больше часа). Поэтому мы комендантского часа почти и не заметили. Но вот ощущение, что все вокруг вымерло, было апокалиптическое. Позже, когда меры чуть ослабили и вернулась хорошая погода, оказалось, что много народа на самом деле сидело в своих домах, но они не выходили даже во двор. Хотя район наш с частными домами, и почти каждый дом имеет свои дворы и террасы.
Нарушителей комендантского часа штрафует полиция: показывают постоянные сводки о том, сколько оштрафовано, что должно призвать людей к большей дисциплине. Штрафы немаленькие – в несколько тысяч евро. За нарушение домашней самоизоляции уголовной ответственностью наказан 41 человек.
Черногория сейчас: что не закрыто
- Некоторые рестораны работают на доставку еды.
- Курьерские службы, почта.
- Работают пекарни, продуктовые лавки, супермаркеты, рынки.
- Аптеки. Цветочные магазины. Детские товары.
- Киоски с газетами и мелочевкой.
- Магазины стройматериалов, хозяйственные и бытовой химии.
- Продолжают работать стройки и заправки.
- Ветеринарные клиники.

Начало смягчения мер
- С 22 апреля сократили комендантский час с 23 час до 5 утра (все дни недели).
- Рекомендуется всем носить маски.
- Магазинам разрешено работать с 7 до 22 час.
- Разрешены индивидуальные физические активности в общественных местах (главное не собираться группой, но можно бегать, гулять по набережной и тд).
- Снят строгий карантин в обштине Тузи (где был всплеск заболеваемости).
- Все еще запрещено передвижение между обштинами (районами) — то есть, из Бара нельзя просто поехать в Будву и тд. Но не запрещалось передвигаться между городами и поселками своей обштины. Например к Будванской обштине относится немалая территория с поселками Бечичи, Рафаиловичи, Режевичи, Пржно, Петровац, Булярица и тд.
22 апреля в Черногорию самолетом прибыло 19 черногорцев и 2 иностранца с боравком. Тем же рейсом пришла гуманитарная помощь из Голландии. До этого в Стамбул улетели 73 гражданина Турции.
Считается, что ситуация с коронавирусом в Черногории под контролем.

Сколько бы ни было коронавируса в Черногории, власти соорудили 4 временных больницы на месте спорткомплексов. И пусть больницы не пригодятся, и хорошо, если останутся пустыми в туристический сезон, когда гостей в Черногории обычно прибавляется больше чем самих жителей страны. А в том, что сезон будет, сомневаться не приходится – Черногория живет туризмом. Хотя, конечно, понятно, что сезон будет провальным.
Когда Черногория откроет границы
Этот вопрос еще не имеет ответа. Звучат мнения, что Черногория будет принимать туристов с июля (как раз пиком сезона считается середина июля — середина августа и пропускать это время для черногорцев просто катастрофа).
Другие, более осторожные, считают, что поездки начнутся только с сентября. В любом случае, поскольку сложно прогнозировать что бы то ни было о еще не достаточно изученном коронавирусе, власти намерены следить за развитием пандемии. Первые недели после послабления мер покажут либо стабильную ситуацию, либо новое ухудшение, за чем последует возврат к более жестким мерам самоизоляции. Естественно, никто этого не хочет.
Как именно будет страна принимать еще не вакцинированных туристов, какие будут защитные меры — еще остается загадкой. С целью поддержки черногорского туризма сформирован Оперативный штаб туристической отрасли.
Официальные источники информации по ситуации с коронавирусом в Черногории на Twitter.com: @ijzcg, @VladaCG, #NKT, #CoronaInfoCG
Читать другие посты:
19.06.2020 «Корона» вернулась в Черногорию >>>
30.05.2020. Черногория открывает границы для некоторых >>>
23.05.2020 Черногория сегодня: коронавируса нет >>>
15.05.2020 В Черногории открылись кафаны! >>>
26.05.2020 Стал известен официальный план Черногории на май >>>
29.04.2020 Итоги первых недель самоизоляции >>>
16.03.2020 Границы закрыты >>>
15.03.2020 В Черногорию запретили въезд >>>
173