Мосты в Черногории — это и достопримечательности, и излюбленные аттракционы туристов. Старинные каменные мосты впечатляют своими легендами и мощью противостоять разрушительному течению времени.
Мосты на Мораче
Мосты через каньоны в Черногории поднимают адреналин и самым заядлым путешественникам, повидавшим всякое. Но одно дело — мост Джурджевича через Тару, когда-то первый в мире и второй в Европе по высоте. И совсем другое — узенький подвесной пешеходный мостик через Морачу. Это любимое развлечение путешественников круглый год — щекотать нервы, ступив на шатающийся мостик через каньон с бурной рекой. Мост и до сих пор используется по прямому назначению местными жителями.


И еще один мост на реке Морача, возле поселка китайских строителей:

Кстати, в центре столицы Подгорицы тоже есть пешеходный асфальтированный мост, через Морачу, по которому если идёшь, то чувствуешь, как он качается. На вид он невзрачный, да и фото нет. Зато можете полюбоваться на мост Миллениум в Подгорице/
Мост Миллениум
Этот мост в центре столицы через реку Морача был построен в 2005 году. И открыт был в День государственности 13 июля. Длина моста — 173 метра. 12 кабелей поддерживают дорожное полотно моста, а еще 24 прикреплены к противовесам. Дизайн професора Младена Уличевича.
Движение по мосту обычно оживленное, так как он соединяет густонаселенные центральные районы Подгорицы. А еще улица Ивана Црноевича ведет на выезд из города в сторону каньонов и трассы на Сербию. Здесь же выезд в ущелье Горло Сокола и к границе с Албанией.

Московский мост
И соседний с ним пешеходный мост, носящий имя Московский. Он был построен в Подгорице по проекту русских архитекторов на средства Москвы. Появился мост и в честь советско-югославского сотрудничества и многовековой дружбы братски народов. Кстати, рядом с мостом стоит памятник Владимиру Высоцкому.

Мост Скалина
А вот еще один мост в центре столицы Подгорицы — Скалина. Место, где сливаются Морача и Рибница. Здесь же руины турецкой крепости Рибница (Depedogen) 15 века. Место в центре черногорской столицы атмосферное и фотогеничное. Мост имеет еще два названия — «Мост на Саставцах» ии «Аджи-пашин мост». В начале 18 века мост построил скадарский визирь Аджи-паша Османагич, по рождению — подгоричанин. Он же построил часовую башню в Подгорице. Говорят, что старый мост построен на остатках еще более древнего римского моста, уничтоженного землетрясением 618 года. Место Саставци — популярное у влюбленных парочек, летом у моста работает бар и пляж.

Мост Блажо Ивановича
Ту же, чуть ли не над старинным мостом, современный мост Блажо Ивановича. Он находится на бульваре святого Петра Цетиньского в столице Подгорице. Рядом с мостом расположены правительственные здания.

Данилов мост на реке Мртвица
В Черногории множество старинных каменных мостов, скрытых в глубине пеших экскурсионных маршрутов. Со своими легендами и загадками. Например, Данилов мост на реке Мртвица 19 века (1858), посвященный князем Данило своей матери. На мосту есть памятная табличка.

Данилов мост на Реке Црноевича
Или Данилов мост на Реке Црноевича, построенный в 1853 году и посвященный отцу Данило 2 Петровича — Станко Петровичу. Мост соединил важный в те времена городок на Реке Црноевича и старый город Обод династии Црноевичей. Обод, вторая столица Црноевичей, был известен тем, что в нем располагалась кириллическая типография. Первая на Балканах и вообще у южных славян.
Второе имя моста — Мостина. Для того времени мост был достаточно большого размера, поэтому так и прозвали. Интересно, что ограда моста высотой 1 метр была построена уже позже. Кстати, раньше на этом месте был деревянный мостик, который построил Петр 2 Петрович Негош.
Велий мост в Вирпазаре
Каменные мосты в Вирпазаре, который первый раз упоминается в 13 веке, тоже имеют свою историю и воспеты в старинных народных песнях. Велий мост построен в 1905 году и имеет 46 метров в длину. Это символ Вирпазара, который называют «варош на 3 моста». А мост еще называют Вирский.

Мост Джурджевича
Вообще мосты — это какая-то страсть у туристов. Буквально все хотят на мост Джурджевича, даже те, кто потом на сам мост не идёт или стоит в закрытыми глазами от страха. А как же любоваться каньоном с моста?

С другой стороны, часто гости, от которых ну никак не ожидаешь, отваживаются проехаться ни зип-лайне над каньоном.

Спроектировал мост инженер Мият Троянович. Построен в 1938-40 годах. На момент строительства был крупнейшим железобетонным автомобильным мостом в Европе. И одним из самых больших и красивых автомобильных мостов в мире.
Длина 365 метров, 5 арок, 150 метров над каньоном, самый большой пролет — 116 метров. Но в 1941 году партизаны взорвали мост, чтобы не пустить фашистов. Причем взорвал один из инженеров моста Лазар Янукович, и сделал это так, чтобы повредить мост минимально. Была снесена лишь одна арка, остальной мост остался невредим. Об этом событии снял югославский фильм «Мост». К сожалению, немцы устроили на инженера охоту, нашли и расстреляли. Памятник Лазару стоит рядом с мостом на Таре.
На этот мост мы всегда заезжаем на экскурсии в Дурмитор.
Барский акведук
В старом Баре есть вот такой замечательный акведук 15 века, построенный для доставки питьевой воды в старый город. Водовод от Муковала в виде моста в горной местности здесь построили турки. Тогда эта территория была под владычеством Османской империи. Это «задужбина» (дар) барского вакуфа Зейнел Бега Хаверича. Это единственный акведук в Черногории. Во время землетрясения 1979 года он был разрушен и вы видите восстановленный вариант.

Мосты на экскурсиях из Черногории
Как и на экскурсиях в соседние безвизовые страны — Босния и Герцеговина, Албания, Сербия — обязательно по одному мосту на каждую, минимум. На фото ниже — знаменитый мост Арсланагича в Требинье. Мост был построен на важном торговом пути из Стамбула в Дубровник. Мост построен в 16 веке. С этим связано сразу несколько легенд, по-разному объясняющих появление моста. По официальной версии мост построил Мехмед-Паша Соколович, великий визить Сулеймана Величанственного. Но, на самом деле, на этот счет есть разные мнения.
А Арслан-ага — один из турецких переселенцев, получивший имение и право принимать плату за пользование мостом.
Во вторую мировую войну была разрушена арка на левой стороне моста. Мост спасли Перовичи и с тех пор официально это стал Перовича мост. Интересно, что мост был раньше в другом месте. Но со строительством гидростанции на реке Требишнце был перенесен ближе к центру города.

А вот и мост Меси в Албании, в ближайшем к Черногории городе Шкодер.

И мост возле крепости Розафа в Албании.

Буду пополнять здесь коллекцию по мере разборки своих фотоархивов.
Все экскурсии по Черногории >>>
Связаться с гидом:
466