В Острог приехали в субботний день, поэтому первый раз попали в «гужву» — была длинная очередь поклониться святому. Монастырь разместился высоко под острожской грядой и посвящен святому Василию Острожскому.
Здесь все ещё много паломников, во дворе расстелены одеяла — люди днюют и ночуют под открытым небом, без навеса от солнца и дождя. В основном люди постарше. Много и молодых семей с маленькими детьми, приехали с дарами храму.

Монастырь Острог состоит из двух отдельных частей — верхнего и нижнего монастырей.
Нынешний вид монастыря со времен его обновления после пожара 1923-26 годов (в пожаре сгорело все кроме гробницы св. Василия и пещерных церквушек.
В верхнем монастыре находятся 2 церкви — одна посвящена Введению Богородицы, а вторая — Святому кресту. Обе -в природных пещерах, адаптированных под небольшие церкви.
В храме Введения находится гробница св Василия Острожского. По преданию, через 7 лет после смерти его тело было обнаружено целым.
Церковь Введения расписана фресками в 12 веке. декорации выполнил мастер Радул, один из известных мастеров.
Храм Святого креста находится над церковью Введения и также расположен в пещере, фрески 1666-67 годов.

Нижний монастырь расположился на равнине и развивался постепенно, служа нуждам верхнего монастыря. Церковь св Троицы построена в 1824 году на фундамента более старой постройки. Это однонефное строение с полукружной апсидой с двухэтажной колокольней. Расписана в 60х годах 20 века Наумом Андричем.
Я наблюдаю за собой, насколько мне каждым разом приятнее сюда приезжать: заходишь в пещеру-храм и выходишь с какой-то лёгкостью и радостью. Без набожности и придыхания, просто любуешься и душой отдыхаешь. Нравится атмосфера, а может просто день был такой — светлый, солнечный. Бывает тут, в горах, и все в тумане, угрюмо и… тоже великолепно. Здесь место силы однозначно.

Многие, кто хочет в съездить в Острог, спрашивают про черногорские «брояницы» (четки) — этих фенечек тут полно, на любой вкус и цвет. Как и на травах и мёде настроек, кремов, бальзамов, ликеров, ракии — из разных монастырей Черногории.
Запомнился ликёр на Иве — «из мртвог уради живог» («из мёртвого сделает живого»), рекомендуется принимать три раза в день. Вообще торговля всякими штуками с картинкой Острога идёт бойкая. А вот к внешнему виду — в чем одет — особо не придираются, привыкли уже не только к прихожанам, но и к туристам.

Вообще данные о жизни святого Василия Острожского весьма скудны — известно что родился в челе Мрконичи в Херцеговине. Учился в монастыре Завала (50 км к западу от Требинья) и стал монахом в монастыре Тврдош. Одно время находился в монастыре Црноевича в Цетинье, а по возвращению в Тврдош стал архимандритом. Путешествовал на Святую гору и в Россию. В 1651 году оставил Тврдош и прибыл в Оногошт (возле Никшича), где стал митрополитом Восточно-Херцеговачкой епархии. Вскоре решает построить церковь под Острогом. Умер в Остроге в 1671 году. У его кельи прямо на голой скале выросла виноградная лоза.

Место считается святым, а мощи святого — чудодейственными, излечивающими душу и тело.
Экскурсия в Острог на авто с персональным гидом или в группе >>>
210