Путешествие к островам Богородицы на рифе и святого Джорджа (или еще его называют Остров Мертвых) — это не только живописные панорамы Которско-Рисанского залива, но еще и погружение в древнюю и занимательную историю этих мест.
Единственный водный вход в Которско-Рисанский залив — узкий пролив Вериге, прямо напротив которого, как стражи, и расположились эти два острова. Две разных истории, две разных судьбы, тесно связанных со всеми событиями возле Пераста, начиная с 4 века до нашей эры.

Как и в стародавние времена, в наши дни попасть на острова можно морем. Один из красивейших вариантов — плыть на лодке, а лучше на скоростном катере до Пераста и островов прямо перед ним, напротив пролива Вериге. Именно по нему в Которско-Рисанский залив заходят корабли из Тиватского. За 2 часа вы успеете обогнуть два острова, посетить действующий храм Богородицы (и одновременно музей) и погулять по набережной Пераста и вернуться в Котор.
Но есть более экономичный вариант: прямо от вашего отеля поехать на авто до Котора и вдоль Которского залива до Пераста. Здешние живописный панорамные виды не оставят равнодушными! И уже из Пераста взять лодку до островов. В таком варианте больше времени рассмотреть барочный Пераст, пообедать на набережной с видом на острова или хотя бы выпить по-черногорски чашечку кофе.

А вы знали, что…
- Каждое 22 июля здесь отмечается особенный праздник «Фашинада».
- По преданию, братья Морсичи в далеком 1425 году нашли в море, на рифе, икону Богородицы, которая оказалась чудотворной.
- Остров с храмом носит название Богородица на рифе («Gospa od Skrpjela»).
- Жители Пераста не отдали церковь ни одной епархии — она считается «заветной» церковью моряков Пераста.

Богородица на рифе — это остров искусственный, созданный в конце 15 века. И жители Пераста решили на том месте построить храм Богородицы. Они сваливали у рифа камни, создав небольшой островок, где построили православную церковку.
Столетиями перасчане насыпали здесь камни, затапливали турецкие и свои старые корабли. Со временем площадь острова увеличилась и сейчас она составляет около 3000 м. кв. Церковь перестроили и расширили венецианцы в 17 веке.
А нынешний вид храма — работа хорватов Вука Кандиота и Петра Дубровчанина 1720-25 годов (появилась колокольня). Позднее построен и примыкающий к храму дом сторожа.

Этот храм — один из значительных культурно-исторических памятников в Которском заливе. Внутри богато украшенный мраморный работы Антонио Капелано из Женевы (1796г) с иконой Богородицы 15 века.
Стены украшают около 2000 серебряных пластинок с изображениями кораблей, битв, а также частей тела — в основном рук, ног. Это дары прихожан церкви, которым удалось излечиться или спастись в кораблекрушении.
богородичный храм на острове
Храм служит и музеем — здесь можно рассмотреть вещи — свидетелей давних эпох, от времен иллирийских времен и римских завоевателей. От старинных сундуков, утюгов, ключей, замков, ламп, оружия, украшений, часов, посуды и прочей керамики до отдельных частей древних зданий и старинных кораблей.
Храм украшают картины местного барочного художника Трипо Коколя. Того самого, чей бюст стоит в центре набережной Пераста.

Рядом — бюсты адмирала русско-балтийского флота Матие Змаевича и математика, моряка и кораблестроителя Марко Мартиновича, также уроженцев Пераста.

За два последних десятилетия 17 века Трипо Коколя создал для храма 68 композиций. Заказчиком картин был барский архиепископ, меценат, историк и писатель Андрия Змаевич. Дворец семьи Змаевичей находится прямо в центре Пераста, его можно рассмотреть с набережной, но пока он на реконструкции.

Из окон и с террас храма открывается великолепный вид на Пераст и Которский залив.

Второй остров, официальное название его — остров святого Джорджа. В народе получила название Остров Мертвых, так как на нем находится древнее местное кладбище, а еще остров похож на представленный на картине швейцарского символиста Арнольда Бёклина «Остров Мертвых» с кипарисами и скалами.

122